学校召开2021年度预算布置工作会议

发布时间:2020年10月27日

10月2日下午,我校在行政楼103会议室召开2021年度预算工作布置会议。校党委常委、总会计师卢亚娟出席会议并讲话。会议由计划财务处处长彭波主持。

会议布置了2021年度预算编制的要求和具体工作,并强调要认真贯彻落实预算管理制度改革的文件精神,结合当前发展实际,从严从紧编制与学校财力状况相适应的部门预算,做好编制预算的精细化管理。

卢亚娟总会计师在讲话中就2021年预算工作的指导思想和面临的形势进行了分析,对2021年预算工作提出了两点要求:一是编制预算与谋划工作结合起来。要坚持财权与事权相统一的原则。通过编制预算工作,推动各学院、各部门提前谋划工作,做好明年工作安排。二是编制预算与扩大办学资源结合起来。要通过预算编制,挖掘潜力,把预算工作与扩大办学资源结合起来,学院要提高主动性、积极性,提升获取社会资源的能力。她指出,要充分认清当前的政治经济形势,中央明确经济责任,预算编制工作是源头;面对当前学校经济状况,各部门要精打细算,预算好每一分钱。在预算编制和执行中,各部门要有法律思维意识、责任意识、规矩意识,作为预算编制与执行的责任主体,要切实围绕学校中心工作,精心组织、科学论证,高质量完成本部门的预算编制工作。要逐步建立起“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。

会上,彭波处长传达了上级部门预算工作会议精神和学校2021年度预算工作要求,从预算编制指导思想、总体原则、主体责任、预算编制工作重点、预算编制流程、注意事项等方面做了详细说明,并对各部门的具体分工做了介绍。

各学院党政主要负责人、各职能部门主要负责人及财务联络专员参加此次会议。