学校召开内部控制建设领导小组会议

发布时间:2021年05月20日

为进一步健全我校内部控制体系和监督评价机制,将内部控制建设纳入制度化、常态化轨道,5月19日下午,我校召开内部控制建设领导小组会议。校领导郑骏年、卢亚娟出席会议,内部控制建设领导小组成员参加。会议由卢亚娟总会计师主持。

卢亚娟总会计师宣读了《关于调整内部控制建设领导小组成员的通知》,并以《全面推进学校内部控制建设,提高经济活动风险防控能力》为主题,回顾、总结了我校内部控制体系建设工作的组织、开展、实施步骤和取得的初步成效;介绍了当前学校多举措推动内部控制建设的情况以及内部控制方面存在的问题;指出今后通过有效运用内部控制基本方法,各职能部门凝心聚力、齐抓共管,建立以风险为导向,以制度流程为保障,以内部、外部监督评价为指引,以信息化系统为支撑,经济活动全覆盖以及全过程监控的内部控制的长效机制。

计划财务处处长、内部控制领导小组办公室主任彭波就近年来其他高校发生的内控案例进行了解析,并结合我校做法作了总结。

郑骏年校长在讲话中对参与学校内控建设相关部门的工作予以肯定,同时指出我校内控建设还不够系统、不够全面,学校要进一步加强内控体系建设。实施内部控制体系建设既是贯彻党的十九大精神、落实上级主管部门关于内控体系建设要求,也是推动学校进一步实现科学化、效能化发展的基础性工作。围绕进一步落实各项建设任务,郑骏年校长提出三点工作要求:一是思想上高度重视,各部门要充分认识到内部控制的重要性;二是要抓住三个关键:抓住关键少数,强化“一把手”主体责任;抓住关键岗位,加强对权力的监督制约;抓住关键环节,有效发挥各项内控措施的作用;三是各部门要凝聚工作合力,领导小组成员充分发挥作用,各成员单位明确职责,主动作为。他强调,内部控制建设是一项长期性系统性的工作,要通过加强制度建设,扎牢不能腐的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不想腐的防范机制、不易腐的保障机制。