本站首页 | 部门简介 | 政策法规 | 校内规章 | 业务流程 | 信息公开 | 学习交流 | 下载中心 | 学校首页 

 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
计财处关于下达2018年度部门预算的说明
2018-06-04 18:40   审核人:   (阅读:)

一、编制2018年财务预算的指导思想

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我校实施“十三五”规划的承启之年,深化综合改革的攻坚之年,学校本年度财务预算的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据我校2018年党政工作要点,坚持依法聚财、管财、用财,优化支出结构,盘活资金存量,用好资金增量。加大民生工程和内涵建设等方面的投入力度,确保学校重点建设项目资金;同时加强对预算经费使用的管理与监督,不断强化财经纪律的红线意识和底线思维,为建设我校提供有力的财务保障。
    二、编制2018年财务预算的总体思路

学校预算遵循积极稳妥、以收定支、零基预算、收支基本平衡的编制要求,收入预算实事求是,支出预算统筹兼顾、突出重点、有保有减有增。首先保障各类人员经费,如老职工提租补贴、新职工住房补贴、职工养老保险及职业年金、奖励性绩效工资等由学校优先安排;其次从严控制“三公经费”、“会议费”、“培训费”等一般性支出,同时加大了对教育教学的投入,继续加强对人才引进、新学科新专业、重点实验室建设、师资进修与培训、教学设备、图书设备等经费的投入保障;再次对学校的一些重大项目,如西校区女生宿舍楼、博爱街宿舍装修改造、培训中心的改造建设及其他大型校园维修项目等总体上予以资金保障。
   三、2018年预算经费的构成

(一)定额经费:即按照相关基数和定额标准核定至相应部门、单位学院的经费。

(二)部门、学院工作业务经费:各部门、单位、学院根据学校2018年党政工作要点要求和工作的实际进行安排的专项经费。

(三)二次核拨经费:根根据学校校二级管理的要求,学校预算至相关职能部门的部分经费需二次核拨至有关单位、学院。二次核拨的经费其使用审批权应随同经费指标同时作相应转移。

(四)财政专项经费:根据各项财政专项经费的相关管理办法按规定使用。
    四、2018年定额经费的核拨标准

(一)办公费核拨定额:办公费是指各部门、各学院管理人员的日常办公经费,其核拨定额为:校级领导每人每年1600元,处级领导每人每年1000元,各部门其他人员每人每年600元。

(二)交通差旅费核拨定额:各部门、各学院管理人员每人每年2800元,校级领导每人按10人折算,处院级负责人每人按3人折算,其他人员每人按照2800计算。

(三)教学业务管理费定额:根据学院在职教职工每人800元、学生人数每人100元核拨。

 (四)部门业务调节资金:按照部门的业务情况及部门的管理人员人数综合考虑,最高限额为5万元。

    五、预留机动(学校平衡基金)

预留机动是指为适应2018年度工作形势与任务的变化而预留的经费。其使用申请,除因政策性原因调整的人员经费及新进人员增加而引起的工资福利支出的增加外,其它预留机动资金的使用,单笔金额五十万元(含)以下,报校长审批;五十万元以上的追加项目经费预算和调整变更的,报学校常委会审批。

    六、有关预算执行的工作要求

(一)为进一步贯彻有关部门“放、管、服”的精神,2018年各部门、学院、单位的部门工作业务费,可根据自身工作的实际情况,按照“轻、重、缓、急”的需要,科学合理地统筹安排使用,从紧从严控制“三公”(公务接待、公务用车、公务出国)“两费”(会议费、培训费),以及咨询费、劳务费等人员经费支出。

(二)为了充分保证预算的严肃性、有效性,预算方案对各项目经费的支出进行了明确的界定,与支出不符的经费不能通过报销程序,各部门上报的预算项目一经批复,原则上不得进行调整,当年预算,当年使用,除按规定分拨项目负责人的内涵建设经费外,学校部门预算的其它项目原则上不进行结转。

(三)网络软硬件设施的添置,经费统一由现教中心统一协调安排,一次性安排使用计划;办公设备、办公家具及设备的维修统一由国资处统一安排;实验室的改造及空调的维修由后勤管理处统一安排;教学设备、学生海外研修、教材相关支出、专业建设、招生宣传、教师培训等由教务处统一安排;引进人才经费由人事处统一协调安排。

(四)各部门、各单位、各学院行政主要负责人为本部门、本单位的第一经济责任人。当第一经济责任人出差时,应签署报销签字委托书(注明委托人、被委托人、委托期限),并报请分管或联系的校领导批准后,交计划财务处会计管理科备案并存档。

(五)各学院学生活动费,须由分管学生工作的该院领导签字报销。

(六)从省财政及上级主管部门获取的部门预算外的专项经费必须按照项目批复的经费预算执行年度科学合理安排支出,确保上年专项经费预算在次年使用完毕,力争当年专项经费的执行率在93%以上。

(七)所有需二次核拨的经费,必须先由相关职能部门以发文形式明确核拨依据和标准,以确保政策的透明度和连续性。需二次核拨的经费应在部门预算批复后两周内核拨至相关部门、单位和学院。

(八)健全预算管理体系,将预算绩效管理和预算编制、执行、监督有机结合起来,建成“预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算管理体系,不断提高预算编制的科学性水平。

   计划财务处

2018年6月4日

 

打印    收藏
关闭窗口
通知公告
徐州医科大学科研等项目经费审批权...
计财处关于毕业生离校期间暂停报账...
关于开展涉嫌非法集资风险专项排查...
徐州医科大学经费审批权限管理规定...
计财处关于下达2018年度部门预算的...
关于调整退休人员待遇发放方式的说明
关于规范电子发票报销的通知
关于财务处微信号开通学生登记农行...
关注财务微信公众号查询项目经费、...
关于差旅费车票等丢失的报销注意事项
党建专项经费购买扶贫物资等报销注...
徐州医科大学关于采购国产设备退税...
转发《关于申请住房公积金贷款取消...
关于6月7日银行划扣学费、住宿费等...
关于进一步规范校外人员劳务费发放...
友情提醒:关于徐州住房公积金网站...

地址:江苏省徐州市铜山路209号      邮编:221004     邮箱:cwc@xzhmu.edu.cn